Assistance conducteur de VE

Vous êtes un conducteur de véhicule électrique ChargePoint et vous avez besoin d’assistance rapidement ? Pour obtenir une réponse rapide et efficace, appelez-nous.

Assistance conducteur de VE et compte ChargePoint
+44 (020) 7519 5052

support.eu@chargepoint.com

FAQ pour conducteurs de VE

haut de page ^

Qu’est-ce que ChargePoint ?

ChargePoint permet à plus de personnes et d'endroits que jamais d'accéder à la recharge électrique grâce au réseau de recharge de VE le plus grand et le plus ouvert au monde. Nous concevons, construisons et prenons en charge toute la technologie derrière ce réseau : matériel informatique des bornes de recharge, logiciel de gestion de l'énergie et application mobile. Nous aidons ainsi à la transformation des modes de transport et de l'utilisation de l'énergie en permettant à plus de monde de conduire un véhicule électrique. Les informations sur le réseau en temps réel, y compris la disponibilité des emplacements de recharge dans tout le pays, sont disponibles via l'application ChargePoint.

haut de page ^

À quoi sert mon compte ChargePoint ?

Un compte ChargePoint vous permet d'accéder rapidement et facilement à toutes les bornes du premier réseau de recharge de VE, ainsi que d'autres réseaux importants. Grâce à votre compte ChargePoint, vous pourrez recharger votre véhicule à des bornes du réseau ChargePoint, mais aussi d’autres grands réseaux, vous évitant ainsi de devoir créer plusieurs comptes ou de souscrire à différents abonnements. De plus, il permet de consulter la disponibilité des bornes avant votre arrivée et de configurer des notifications sur votre téléphone portable et par e-mail pour être informé de l'état de charge de votre véhicule.

haut de page ^

Comment trouver un emplacement de recharge ?

Installez l’application ChargePoint pour localiser les emplacements disponibles, démarrer la recharge et recevoir une notification quand votre véhicule est rechargé à 100 %.

haut de page ^

Comment lancer la recharge ?

Dès lors que vous avez l'application ChargePoint, vous pouvez commencer à recharger votre véhicule. Trouvez une borne de recharge avec l'application, qui vous recommande des bornes adaptées à votre véhicule électrique.

Conseil : avant de procéder à la recharge, veillez à couper le moteur de votre véhicule électrique, puis ouvrez le couvercle et la capsule du port de recharge. Il doit y avoir un bouton ou un déclencheur pour ouvrir le couvercle du port de recharge sur votre véhicule électrique, comme pour une trappe de carburant.

Étape 1 : passer son téléphone ou sa carte ChargePoint

Passez votre téléphone (avec l'application ouverte et connectée à votre compte) ou votre carte ChargePoint devant la borne pour déverrouiller le connecteur de recharge. Vous pouvez également appuyer sur le bouton orange « Démarrer la recharge » sur la page d'informations relatives aux bornes dans l'application.

Étape 2 : lever le connecteur

Appuyez sur le bouton du connecteur pour le lever de son support.

Étape 3 : brancher le connecteur (et vérifier la recharge)

Branchez le connecteur à votre véhicule électrique (et appuyez sur le bouton bleu pour démarrer la recharge rapide). Vérifiez que votre véhicule est en cours de recharge (en général, un voyant s'allume sur le tableau de bord).

Étape 4 : vaquer à ses occupations

Profitez de votre journée pour vous détendre et vous occuper de vos affaires. Nous vous enverrons un message une fois votre véhicule chargé.

Étape 5 : passer à nouveau son téléphone ou sa carte

De retour auprès de votre véhicule électrique, passez votre téléphone ou votre carte (et appuyez sur le bouton bleu pour la recharge rapide) pour mettre fin à votre session. La borne affichera le prix que vous devez payer et nous vous enverrons un reçu.

N'oubliez pas de débrancher le connecteur et de le replacer sur son support. Puis, reprenez la route tout sourire dans votre véhicule électrique rechargé à 100 %.

Si vous avez besoin d'aide, appelez l'assistance conducteur au +44 (020) 7519 5052.

haut de page ^

Combien coûte la recharge de mon véhicule ?

Les bornes du réseau ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants et chaque propriétaire fixe les prix d'utilisation de ses bornes. Vous pouvez connaître les prix d'une borne sur notre application en consultant les tarifs indiqués sur la page des informations de cette dernière. Les prix étant configurés de façon dynamique par chaque propriétaire de borne, le prix que vous payez à chaque borne ChargePoint est susceptible d’être modifié à tout moment sans préavis.

haut de page ^

Comment obtenir ou activer une carte ChargePoint ?

Vous pouvez vous inscrire en ligne ou via notre application pour obtenir une carte ChargePoint gratuitement. Après votre inscription, vous recevrez une carte gratuite sous 7 à 10 jours ouvrés. À sa réception, connectez-vous à votre compte pour l'activer. Accédez à Mon compte et sélectionnez Gérer les cartes ChargePoint. Indiquez le numéro de série de votre carte ChargePoint et sélectionnez Enregistrer.

haut de page ^

Comment payer une recharge ?

ChargePoint fonctionne selon un système de crédit. Lorsque vous utilisez une borne payante ChargePoint pour la première fois, vous devez renseigner des informations de paiement. Nous vous prélevons 10 €, qui seront conservés sur votre compte et utilisés pour payer vos recharges. Chaque fois que le solde de votre compte sera inférieur à 5 €, nous ajouterons 10 € au moyen du mode de paiement choisi. (Si vous rechargez souvent votre véhicule, nous prélèverons la somme correspondante à votre moyenne mensuelle de recharge au lieu de 10 €.)

Si vous utilisez uniquement des bornes gratuites, vous ne serez jamais facturé. Si vous supprimez votre compte, nous vous reverserons le montant de votre solde. Pour modifier ou supprimer vos informations de paiement, accédez à tout moment à la page Coordonnées bancaires (site Web) ou à Mon profil (application mobile) dans Mon compte.

haut de page ^

Comment les pannes de borne sont-elles gérées par ChargePoint ?

ChargePoint surveille l’état du réseau. Lorsque nous détectons un dysfonctionnement sur une borne ou lorsqu'un conducteur nous prévient d’une panne, nous contactons le propriétaire (ou son représentant) afin d'accélérer la réparation. La majorité des bornes fabriquées par ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants. Par conséquent, toute réparation ou maintenance de ces bornes incombe au propriétaire concerné.