Assistance conducteur de VE

Vous êtes un conducteur de VE ChargePoint et vous avez besoin d'assistance rapidement ? Pour obtenir une réponse rapide et efficace, appelez-nous.

Assistance conducteur de VE et compte ChargePoint
+33 (01) 4993 9011

support.eu@chargepoint.com

FAQ pour conducteurs de VE

haut de page ^

Qu'est-ce que ChargePoint ?

ChargePoint permet à plus de personnes et d'endroits que jamais d'accéder à la recharge de véhicules électriques grâce au plus grand et plus ouvert des réseaux de recharge de véhicules électriques au monde. Nous concevons, construisons et prenons en charge toute la technologie qui soutient ce réseau : matériel informatique des stations de recharge, logiciel de gestion de l'énergie et application mobile. Nous aidons ainsi à la transformation des modes de transport et de l'utilisation de l'énergie en permettant à plus de monde de conduire un véhicule électrique. Les conducteurs ont accès aux informations du réseau en temps réel grâce à l'application ChargePoint, y compris sur la disponibilité des sites de recharge dans tout le pays.

haut de page ^

À quoi sert mon compte ChargePoint ?

Un compte ChargePoint vous permet d'accéder rapidement et facilement à toutes les stations du premier réseau de recharge de véhicules électriques et d'autres réseaux importants. Grâce à votre compte ChargePoint, vous pourrez recharger votre véhicule dans des stations ChargePoint et la plupart des autres grands réseaux, vous évitant ainsi de devoir créer plusieurs comptes ou adhésions. De plus, il permet de consulter la disponibilité des stations avant votre arrivée et de configurer des notifications sur votre téléphone portable et par e-mail pour être informé de l'état de charge de votre véhicule.

haut de page ^

Comment trouver un site de recharge ?

Installez l'application ChargePoint pour localiser les sites disponibles, démarrer la recharge et recevoir une notification quand votre véhicule est rechargé à 100 %.

haut de page ^

Comment commencer la recharge ?

Dès lors que vous avez l'application ChargePoint, vous pouvez commencer à recharger votre véhicule. Trouvez une station de recharge avec l'application, qui vous recommande des stations adaptées à votre véhicule électrique.

Conseil : Avant de procéder à la recharge, veillez à couper le moteur de votre véhicule électrique, puis ouvrez le couvercle et la capsule du port de recharge. Il doit y avoir un bouton ou un déclencheur pour ouvrir le couvercle du port de recharge sur votre véhicule électrique, comme pour une trappe de carburant.

Étape 1 : Passer son téléphone ou sa carte ChargePoint

Passez votre téléphone (avec l'application ouverte et connectée à votre compte) ou votre carte ChargePoint devant la borne de recharge pour débloquer le connecteur de recharge. Vous pouvez également appuyer sur le bouton orange « Démarrer la recharge » sur la page d'informations relatives aux stations dans l'application.

Étape 2 : Lever le connecteur

Appuyez sur le bouton du connecteur pour le lever de son support.

Étape 3 : Brancher le connecteur (et vérifier la recharge)

Branchez le connecteur à votre véhicule électrique (et appuyez sur le bouton pour démarrer la recharge rapide). Vérifiez que votre véhicule est en cours de recharge (en général, un témoin lumineux s'allume sur le tableau de bord).

Étape 4 : Vaquer à ses occupations

Profitez de votre journée pour vous détendre et vous occuper de vos affaires. Nous vous enverrons un message une fois que votre voiture sera chargée.

Étape 5 : Passer à nouveau son téléphone ou sa carte

De retour auprès de votre véhicule électrique, passez votre téléphone ou votre carte (et appuyez sur le bouton bleu pour la recharge rapide) pour mettre fin à votre session. La station affichera le prix que vous devez payer et nous vous enverrons un reçu.

N'oubliez pas de débrancher le connecteur et de le replacer sur son support. Puis, reprenez la route tout sourire dans votre véhicule électrique rechargé à 100 %.

Si vous avez besoin d'aide, appelez l'assistance conducteur au +33 (01) 4993 9011.

haut de page ^

Combien coûte la recharge de mon véhicule ?

Les stations du réseau ChargePoint sont détenues par des entreprises indépendantes et chaque propriétaire fixe les prix d'utilisation de sa station. Vous pouvez connaître les prix d'une station sur notre application en consultant les tarifs indiqués sur la page des informations de la station. Les prix étant configurés de façon dynamique par chaque propriétaire de station, le prix que vous payez à chaque station ChargePoint est susceptible d'être modifié à tout moment sans préavis.

haut de page ^

Comment obtenir ou activer une carte ChargePoint ?

Vous pouvez vous inscrire en ligne ou via notre application pour obtenir une carte ChargePoint gratuitement. Après votre inscription, vous recevrez une carte gratuite sous 7 à 10 jours ouvrés. Quand vous la recevrez, connectez-vous à votre compte pour l'activer. Rendez-vous sur votre compte ChargePoint et sélectionnez Gérer les cartes ChargePoint. Indiquez le numéro de série de votre carte ChargePoint et cliquez sur Enregistrer.

haut de page ^

Comment payer une recharge ?

ChargePoint fonctionne selon un système de crédit. Lors de votre première utilisation payante d'une station ChargePoint, vous devrez entrer des informations de paiement. Nous vous prélèverons 10 €, qui seront conservés sur votre compte et utilisés pour payer vos recharges. Chaque fois que le solde de votre compte sera inférieur à 5 €, nous ajouterons 10 € au moyen de la méthode de paiement choisie. (Si vous rechargez souvent votre véhicule, nous prélèverons la somme correspondante à votre moyenne mensuelle de recharge au lieu de 10 €.)

Si vous utilisez uniquement des stations gratuites, nous n'utiliserons jamais l'argent de votre carte. Si vous supprimez votre compte, nous vous reverserons le montant de votre solde. Pour modifier ou supprimer vos informations de paiement, accédez à tout moment à la page Coordonnées bancaires (Internet) ou à Mon profil (application mobile) dans Mon compte.

haut de page ^

Comment les pannes de station sont-elles gérées par ChargePoint ?

ChargePoint surveille l'état du réseau. Quand nous détectons qu'une station ne fonctionne pas correctement ou qu'un conducteur nous prévient qu'une station est en panne, nous contactons le propriétaire (ou son représentant) afin d'accélérer la réparation. La majorité des stations fabriquées par ChargePoint sont détenues par des propriétaires indépendants, par conséquent, toute réparation ou maintenance de ces stations relève du propriétaire de la station de recharge concernée.