E-Fahrer-Support

Sind Sie ein bei ChargePoint registrierter E-Fahrer und benötigen Hilfe? Rufen Sie uns an, um Ihre Fragen schnell zu klären.

Unterstützung für E-Fahrer und Hilfe zum ChargePoint-Konto
+49 (069) 9530 7383

support.eu@chargepoint.com

FAQ für E-Fahrer

Zurück zum Anfang ^

Was ist ChargePoint?

ChargePoint ist das weltweit führende und offenste Ladenetz für Elektrofahrzeuge und ermöglicht mehr Menschen an mehr Standorten das Laden von Elektrofahrzeugen. Wir entwickeln, produzieren und unterstützen die komplette Technologie, die dieses Ladenetz ermöglicht: von Hardware für Ladestationen über eine Energiemanagement-Software bis hin zu einer mobilen App. Unsere Arbeit verändert das Transportwesen und den Energieverbrauch, da durch uns mehr Menschen elektrisch fahren können. Die Echtzeit-Netzwerkinformationen von ChargePoint, einschließlich der landesweiten Verfügbarkeit von Ladestandorten, sind in der ChargePoint App verfügbar.

Zurück zum Anfang ^

Was kann ich mit meinem ChargePoint-Konto tun?

Wenn Sie ein ChargePoint-Konto erstellen, erhalten Sie schnell und einfach Zugriff auf alle Ladestationen im führenden Ladenetz für Elektrofahrzeuge und in anderen wichtigen Netzwerken. Mit Ihrem ChargePoint-Konto können Sie an Ladestationen von ChargePoint und den meisten anderen großen Netzwerken laden. Dadurch brauchen Sie weniger Konten und Mitgliedschaften. Außerdem erhalten Sie noch vor Ankunft an einer Ladestation Infos zur Verfügbarkeit. Sie können zudem mobile und E-Mail-Benachrichtigungen einrichten, die Sie über den Ladestatus Ihres Fahrzeugs informieren.

Zurück zum Anfang ^

Wie finde ich eine Ladestelle?

Holen Sie sich die ChargePoint App, um freie Ladestellen zu finden, Ladevorgänge zu starten und zu erfahren, wann Ihr Auto vollständig aufgeladen ist.

Zurück zum Anfang ^

Wie starte ich den Ladevorgang?

Sobald Sie die ChargePoint-App haben, können Sie mit dem Laden beginnen. Mithilfe der App, die Ihnen zu Ihrem Elektrofahrzeug passende Ladestationen empfiehlt, können Sie eine Ladestelle finden.

Tipp: Stellen Sie vor dem Laden sicher, dass Ihr E-Fahrzeug abgeschaltet ist, und öffnen Sie den Verschluss des Ladeanschlusses. An Ihrem E-Fahrzeug müsste sich (analog zu einer Kraftstofftankklappe) eine Taste oder ein Schalter für den Verschluss des Ladeanschlusses befinden.

Schritt 1: Anmelden

Halten Sie Ihr Handy (mit der bei Ihrem Konto angemeldeten App) oder Ihre ChargePoint Karte an die Ladestation, um den Ladestecker zu entsperren. Tippen Sie andernfalls in der App auf die orangefarbene Schaltfläche „Ladevorgang starten“, die Sie auf der Informationsseite zur Ladestation finden.

Schritt 2: Stecker herausnehmen

Drücken Sie auf die Taste am Stecker, um ihn aus dem Holster herauszunehmen.

Schritt 3: Einstecken (und einchecken)

Stecken Sie den Stecker an Ihrem E-Fahrzeug ein (drücken Sie zum Starten des Ladevorgangs auf die blaue Schaltfläche, wenn Sie schnell laden möchten). Überprüfen Sie Ihr E-Fahrzeug auf Anzeichen dafür, dass der Ladevorgang tatsächlich läuft. Oft befinden sich dafür Anzeigeleuchten auf der Instrumententafel.

Schritt 4: Besorgungen machen

Entspannen Sie sich und widmen Sie sich anderen Dingen. Wir senden Ihnen eine Benachrichtigung, sobald Ihr Auto geladen ist.

Schritt 5: Abmelden

Halten Sie bei der Rückkehr zum E-Fahrzeug Ihr Handy oder Ihre Karte an die Ladestation (und drücken Sie beim Schnellladen auf die blaue Schaltfläche), um den Ladevorgang zu beenden. Ihre Kosten werden an der Ladestation angezeigt. Wir senden Ihnen eine Quittung.

Vergessen Sie bitte nicht, den Stecker abzuziehen und wieder im Holster zu befestigen. Schon können Sie mit Ihrem voll geladenen E-Fahrzeug Ihren Weg fortsetzen.

Falls Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich telefonisch an den E-Fahrer-Support: +44 (020) 7519-5052.

Zurück zum Anfang ^

Wie viel kostet es, mein Auto zu laden?

Ladestationen im ChargePoint-Netzwerk haben eigenständige Inhaber, und jeder Stationsinhaber legt die Gebühren für die Nutzung seiner Ladestationen individuell fest. Sie können den Preis für die Nutzung einer bestimmten Ladestation in unserer App erfahren, indem Sie die angegebenen Preise auf der Seite mit den Ladestationsdetails einsehen. Da die Preise von den Stationsinhabern dynamisch konfiguriert werden, können sich die Gebühren für eine bestimmte ChargePoint-Ladestation jederzeit ohne Ankündigung ändern.

Zurück zum Anfang ^

Wie erhalte oder aktiviere ich eine ChargePoint Karte?

Sie können sich online oder über unsere App für eine kostenlose ChargePoint Karte registrieren. Nach der Registrierung erhalten Sie diese innerhalb von 7 bis 10 Werktagen. Wenn Sie die Karte haben, müssen Sie sich bei Ihrem Konto anmelden und Ihre Karte aktivieren. Navigieren Sie dafür zu „Mein Konto“ und wählen Sie „ChargePoint Karten verwalten“ aus. Geben Sie die Seriennummer der ChargePoint Karte ein und speichern Sie diese.

Zurück zum Anfang ^

Wie zahle ich für das Laden?

ChargePoint basiert auf einem Kreditsystem. Bei der ersten gebührenpflichtigen Benutzung einer ChargePoint-Ladestation müssen Sie Zahlungsinformationen eingeben. Wir berechnen Ihnen 10 €, die Ihnen als Guthaben auf Ihrem Konto gutgeschrieben werden, und ziehen die Ladekosten davon ab. Jedes Mal, wenn Ihr Kontostand weniger als 5 € beträgt, schreiben wir Ihrem Konto mittels Ihrer hinterlegten Zahlungsmethode weitere 10 € Guthaben gut. (Falls Sie Ihr Elektrofahrzeug häufig laden, passen wir Ihren Kontostand Ihrem durchschnittlichen monatlichen Ladeverbrauch an und schreiben Ihrem Konto statt der 10 € den entsprechenden Betrag gut.)

Wenn Sie nur kostenlose Ladestationen verwenden, wird Ihre Karte niemals belastet. Wenn Sie Ihr Konto kündigen, wird Ihnen Ihr Restguthaben zurückerstattet. Die Zahlungsmethode kann über „Finanzdaten“ (Internet) oder „Mein Profil“ (mobil) unter „Mein Konto“ jederzeit aktualisiert oder gelöscht werden.

Zurück zum Anfang ^

Wie reagiert ChargePoint auf Ladestationsfehler?

ChargePoint überwacht den Zustand des Netzwerks. Wenn wir feststellen, dass eine Ladestation nicht ordnungsgemäß funktioniert, oder durch einen Fahrer auf einen Ladestationsausfall hingewiesen werden, setzen wir uns mit dem Inhaber (oder seinem Vertreter) in Verbindung, um ihn bei der Durchführung der Reparatur zu unterstützen. Der Großteil der von ChargePoint hergestellten Ladestationen hat eigenständige Inhaber. Aus diesem Grund werden Reparatur- oder Wartungsarbeiten an diesen Ladestationen von ihren jeweiligen Inhabern durchgeführt.